Historia – Cabaña Piedras Blancas

Historia

En 1992 nace Cabaña Piedras Blancas, con la llegada a Suipacha de un grupo de cabras lecheras, con el objetivo de producir quesos especiales, al estilo francés. Con el pasar de los años, la fábrica fue creciendo y, debido a la estacionalidad de la producción de leche, (la cabra no da leche en invierno) empezó a pensarse en incorporar otras leches, como las de vaca, oveja y búfala, para elaborar quesos especiales y así mejorar la rentabilidad.

Se comenzó a ingresar al mercado gourmet, de a poco y con muchísimo esfuerzo, puesto que hace 20 años no estaba tan desarrollado como lo está hoy en día. Este ingreso se logró, en gran parte, junto al desarrollo del mercado del vino, puesto que el queso es un gran acompañante de esta bebida: un gran maridaje.

Actualmente y desde los comienzos, la comercialización se encuentra a cargo de Cabaña Piedras Blancas, abasteciendo el sector gastronómico de mayor prestigio en Argentina, tal como hoteles internacionales, distinguidos restaurantes, selectas queserías, empresas de catering, una selección de bocas de supermercados y desde hace algunos años, también de manera personalizada.

Por otro lado, a principios del año 2004, algunos de nuestros primeros clientes particulares comenzaron a utilizar la leche de cabra como sustituto de la leche de vaca, en su gran mayoría por cuestiones de salud y como una necesidad de mejorar su calidad de vida. Años más tarde, algunos profesionales médicos empezaron a utilizarla, no sólo para el tratamiento de enfermedades crónicas, sino también en niños con problemas de alergia a una proteína de la leche de vaca. Esta situación traía aparejado otro desafío: teníamos que encontrar una forma de que la leche tuviera un período de vencimiento mayor del que poseía en estado líquido y respetando una de nuestras reglas principales: NO usar conservantes de ningún tipo, para extender su durabilidad naturalmente. De esta manera nos convertimos en la primera empresa en Argentina en producir la leche de cabra en polvo.

Desde el punto de vista académico, cabe destacar que la empresa, desde el año 1998, ha celebrado convenios de pasantías con Universidades de Argentina y del exterior a fin de incorporar nuevos conocimientos, perfeccionar los ya adquiridos y desarrollar tecnologías inexistentes en Argentina para la elaboración de este tipo de producción. Es así que han llegado muchísimos estudiantes extranjeros a trabajar en nuestra fábrica de Suipacha, de quienes se ha aprendido y se sigue aprendiendo.

Pioneros y referentes en Argentina del desarrollo y difusión de la cultura de quesos especiales, hemos logrado reunir, en un establecimiento, el desarrollo de recetas de distintos países o regiones de Europa con tradición, conocimiento y prestigio en el rubro de las especialidades.

Espacio Piedras Blancas

En Palermo

Para todos los viajeros que disfrutan de parar en nuestra fábrica, degustar unos quesitos y llevarselos a casa para compartirlos con la familia y amigos, consigue todos los productos en Nuestro Espacio, directo de fabrica.

Encontraran todos nuestros productos en el Espacio Cabaña Piedras Blancas en Palermo.

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Jorge Luis Borges 1772, Palermo, CABA.

Martes a Sabado, De 12 a 20hs.

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Nov.
09

Autor PiedrasBlancas / Blog / 0 Comentarios

      Hace un cuarto de siglo... 25 años que comenzamos a transitar el difícil camino de desarrollar la lechería caprina en Argentina, y con ella a contribuir al desarrollo de los quesos especiales... Hace 25 años fundamos Cabaña Piedras Blancas.   Y en estos 25 años: - Construimos el primer tambo caprino de la provincia de Buenos Aires. - Construimos nuestro segundo tambo en Forres (Santiago del Estero). - Construimos una planta industrial en Suipacha y remodelamos otra en La Banda (Santiago del Estero). - Estamos armando un centro genético caprino, especializado en lechería para abastecer a los tambos locales de genética caprina probada y certificada con control lechero e identificación electrónica de los animales. - Montamos un sistema de distribución de nuestros productos gracias al cual podemos llegar a todo el país. - Capacitamos día a día, no solo a nuestro personal, sino que también trabajamos en difundir nuestro “know how” y nuestros productos en el sector gastronómico en general (restoranes y escuelas de gastronomía) y también en el sector de la vinicultura (en cursos y escuelas de sommeliers). - Participamos de concursos de quesos a nivel regional, nacional y provincial obteniendo en todos ellos importantes premios. Esto es solo un pequeño resumen de algunos hitos destacables logrados por todo el equipo de Cabaña Piedras Blancas en estos 25 años.   Pero las empresas como las personas, también tienen un ESPÍRITU... un intangible que no puede medirse ni en las competencias de quesos, ni en los balances contables, ni en las oficinas de riesgos de los bancos. Ese intangible es lo que más nos enorgullece de todos los logros, porque aunque no puede verse con los ojos ni medirse con un metro, forma parte del espíritu de cada uno de los integrantes del equipo de trabajo de la empresa. Ese intangible es el que nos ha permitido superar los momentos más difíciles, los económicos, y los personales. Ese intangible es el ALMA de Cabaña Piedras Blancas, y está compuesto por lo VALORES que propiciamos y defendemos con PASIÓN, para que cada uno de los integrantes del equipo de trabajo vuelva a su casa cada día, con la alegría de haber cumplido un día más con la tarea de ser una parte importante del crecimiento de su fuente de trabajo.   Felices 25 años, a todos los que cada día hacen de esta empresa su segundo hogar. Y también felices 25 años a todos nuestros proveedores y clientes, a quienes también intentamos transmitir nuestro espíritu de trabajo, porque sin ninguna duda, también son parte de nuestra empresa.   Marcelo Lizziero. Socio fundador   Para seguir construyendo nuestra historia lo invitamos a participar de esta pequeña encuesta.   [ngg_images source="galleries" container_ids="5" display_type="photocrati-nextgen_basic_thumbnails" override_thumbnail_settings="0" thumbnail_width="240" thumbnail_height="160" thumbnail_crop="1" images_per_page="20" number_of_columns="0" ajax_pagination="0" show_all_in_lightbox="0" use_imagebrowser_effect="0" show_slideshow_link="0" slideshow_link_text="[Mostrar presentación de diapositivas]" order_by="sortorder" order_direction="ASC" returns="included" maximum_entity_count="500"]  
Sep.
28

Autor CPB / Blog / 0 Comentarios

Compartimos una nota publicada en La Nación el pasado domingo 24 de septiembre con el título:  "15 experiencias para saborear la Argentina"  En la nota, Suipacha, la Ruta del Queso y Cabaña Piedras Blancas aparecen como una visita obligada para conocer y deleitarse con los sabores de la Argentina.  Esperamos que disfruten la nota y ¡nos vemos pronto!  Aquí pueden leer la nota completa: 15-experiencias-para-saborear-la-argentina 

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